
Интеграция B2B платформы с 1С
Платформа интегрируется с вашей учетной системой 1С. Благодаря интеграции обеспечивается возможность обмена товарной номенклатурой и заказами между двумя системами.
В рамках 1С интеграции настраивается обмен:

Сопоставление каталогов
Необязательно выгружать полную иерархию товаров из 1С в B2B платформу. При настройке интеграции сайта с 1С производится сопоставление деревьев групп на обеих сторонах. В результате, в B2B платформе отображаются только необходимые товарные позиции.
Характеристики и свойства товара
При настроенной интеграции 1С с интернет-магазином, в B2B платформу выгружаются данные о самой единице номенклатуры. Помимо этого, вместе с позициями выгружаются и их торговые предложения.


Типы цен
Выгружаются типовые соглашения с контрагентами. На стороне B2B платформы создаются группы пользователей с привязкой нужных типов цен, в соответствии с 1С.
Склады
Интеграция 1С с интернет-магазином выгружает в B2B платформу склады, за счет чего производится интегрированный складской учет товарных позиций.


Online заказы
В 1С выгружаются заказы, оформленные в B2B платформе. При дальнейшем изменении заказа менеджером в 1С, изменения отображаются и для контрагента в его личном B2B кабинете. Это позволяет обеспечить автоматизацию бизнес процессов 1С.
Документы
Автоматизация бизнес процессов 1С за счет интеграции позволяет выгружать из учетной системы документы оплаты и отгрузки заказов.

Информация
Настройка интеграции сайта с 1С производится за счет модулей обмена для 1С и 1С-Битрикс. Обмен информацией происходит по стандартизированному протоколу Обмена Коммерческой информацией «CommerceML2».
Ознакомиться с протоколом можно на официальном сайте: https://v8.1c.ru/tekhnologii/obmen-dannymi-i-integratsiya/standarty-i-formaty/standarty-commerceml/commerceml-2/
Обмен производится с системами 1С, поддерживающими стандартный модуль обмена. При отсутствии возможности работы на базе стандартного модуля обмена, потребуется индивидуальное написание модуля обмена.
Ознакомиться с версиями, поддерживающими модуль обмена: https://1c.1c-bitrix.ru/ecommerce/download.php
Возможно проведение нестандартной интеграции между 1С и B2B платформой. Наиболее частые задачи по нестандартной интеграции:
- Выгрузка дебиторской задолженности и кредитного лимита
- Выгрузка контрагентов из 1С в платформу
- Выгрузка индивидуальных соглашений с контрагентами из 1С в платформу
- Выгрузка документов (ТОРГ-12, счетов, счетов-фактур, актов и т.д.) из 1С в платформу
Нюансы и трудозатраты проведения нестандартной интеграции обсуждается в индивидуальном порядке с Заказчиком.
Для определения трудозатрат на проведение интеграции B2B платформы и вашей 1С, необходимо провести аудит 1С.
Этапы проведения аудита 1С:
1. Подписание Договора о неразглашении конфиденциальной информации (NDA)
Вам необходимо предоставить доступ к базе 1С (тестовой/боевой) для проведения аудита.
2. Заполнение брифа Заказчиком
Вам отправляется бриф для заполнения основной информации о вашей 1С, пожеланиях к обмену и т.д.
3. Предоставление копии базы 1С, либо удаленного доступа для интегратора Сотбит
Специалист отдела продаж организовывает Skype-call, в котором принимают участие Заказчик, менеджер проекта и руководитель отдела внедрений. В рамках созвона менеджер проекта знакомится с Заказчиком, тезисно обсуждает основные задачи по проекту, объясняет принцип дальнейшей работы по проекту. Под проект создается отдельная внешняя группа в рамках Корпоративного портала Битрикс24 со стороны Сотбит. На Корпоративный портал отправляется приглашение Заказчику и всем заинтересованным сторонам стороны Заказчика.
4. Проведение аудита
Интегратор подключается к 1С и проверяет необходимые разделы учетной системы для заполнения брифа со своей стороны. Интегратор может дополнить бриф дополнительными вопросами к Заказчику, а также рекомендациями по ведению базы 1С для корректного проведения обмена.
5. Заполнение брифа интегратором, составление заключения аудита
Интегратор заполняет бриф, отправляет его менеджеру проекта. Менеджер проекта ознакамливается с результатами проведения аудита 1С и составляет заключение по аудиту.